あどみんの部屋
検索検索

一件も該当データはありません。


                                                                                                                  TEL 048-571-0774  FAX:048-571-8221 E-MAIL:ooyori-e@ooyori-e.ed.jp
 

お知らせ

毎月11日は緊急連絡サイトアクセス日



<学校HPバーコード>            

年間行事予定(4月現在)
※最新の予定は毎月の「学校だより」をご覧ください。
R6 年間行事計画.pdf
 

新着情報

 
4月22日の給食です日誌04/23 14:03
離任式日誌04/19 15:17
4月19日の給食です日誌04/19 13:26

日誌

新規日誌1 >> 記事詳細

2018/06/28

とうもろこしの皮むき

Tweet ThisSend to Facebook | by:1年
 今日は、朝から 1年生が とうもろこしの 皮むき体験をしました。
深谷市園芸協会から いただいたとうもろこし「味来」を給食でみんながおいしく食べるためにがんばりました。
 はじめに 栄養士の湯澤先生から,とうもろこしについてお話をしていただき、むき方を教わりました。  
 硬い皮から柔らかい皮になって、だんだん粒が見えてくると「でてきたあ。」と歓声が上がりました。1人 2、3本をていねいにむいて、給食室の調理員さんに届けました。
 
 その後は、とうもろこしの皮でお人形作りをしました。それぞれ個性のあるお人形を作ることができました。
      
 給食の時間、自分たちでむいたとうもろこしが登場しました。とってもおいしくて「もっと食べたいな。」という声が聞こえました。また、とうもろこしが苦手な子も最後までがんばって食べていました。
とてもいい体験をすることができました。
     

20:54 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)