

牛乳・ごはん・回鍋肉・ツナとカボチャのミックスサラダ・かき玉汁・柚子ゼリー
★本日のカロリー:706キロカロリー
11月に引き続き、今日も美味しい武州和牛を使った回鍋肉が給食に登場しました。
生のお肉は、とてもキレイな赤い色の霜降り肉です。最初に野菜を炒めて取り出し、次に牛肉を炒めて調味した後、炒めた野菜を釜に戻します。そうすると、野菜のシャキシャキが残るそうです。出来上がると牛肉の旨味が野菜にも染みこみ、美味しさが倍増しました。子どもたちも牛肉の登場に目をキラキラさせていました。
そして今日は冬至でもあるので、柚子ゼリーとカボチャが入ったサラダを出しました。柚子にはビタミンCが豊富にあります。柚子ゼリーは口の中をさっぱりとさせてくれるちょうどよい酸味でした。